Военный учёт

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют юноши призывного возраста, обучающиеся только по очной форме обучения. Заочникам и очно-заочникам отсрочка не положена. Очникам отсрочка дается всего один раз.


После зачисления в университет нужно обратиться в отдел воинского учета КГУ и военный комиссариат по месту пребывания (учебы). В Военно-учетном столе получить справку и отнести ее в военный комиссариат. То же самое нужно будет делать ежегодно в сентябре-октябре.


С собой иметь:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военный билет с отметкой военного комиссариата о постановке на воинский учет;
  3. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву, или военный билет, для иногородних студентов - справка о месте временной регистрации в общежитии или свидетельство о регистрации по месту пребывания (при наличии).

Отдел воинского учета КГУ находится по адресу: главный корпус, ул. Дзержинского, 17/11, 3-й этаж, каб. 329


C 9:00 до 17:30, обед с 12:00 до 13:00


Только представь, история военного образования в КГУ насчитывает уже целых 80 лет! Военная кафедра еще при Костромском текстильном институте открылась 3 августа 1944 года.

В 2019 по инициативе Президента РФ В.В. Путина в КГУ был образован современный военный учебный центр, который действует в университете по сей день. ВУЦ объединил в себе ранее существовавшие в университете учебный военный центр и военную кафедру. ВУЦ осуществляет подготовку офицеров запаса и сержантов запаса


Это место, где одновременно с изучением основной образовательной программы по выбранной гражданской специальности студенты осваивают дополнительную программу военной подготовки офицера запаса или сержанта запаса.

Важно: Обучение в военном учебном центре приравнивается к годичной военной службе по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации. По окончании обучения выпускнику присваивается воинское звание «лейтенант» или «сержант» с зачислением в запас.


ВУЦ – это отличная альтернатива службы по призыву в армии. Ты можешь не только получить высшее образование по любой гражданской специальности, но и освоить военно-учетную специальность. Сразу после выпуска из университета можно устроиться на работу по своей гражданской специальности или учиться дальше, не идя при этом в армию. У выпускников ВУЦ после окончания университета появляется дополнительная возможность трудоустройства в различных силовых структурах.


Все студенты, у которых специальности находятся в перечне допустимых для поступления в ВУЦ, обучающиеся на первом курсе по основной образовательной программе. Поступление проходит на конкурсной основе. Ежегодный конкурс на поступление в Военный учебный центр превышает 3 человека на место.


  1. Быть годным по состоянию здоровья. Важны результаты медицинского осмотра и профессионального психологического тестирования.
  2. Иметь хорошую успеваемость в университете. Учитываются результаты по текущей и промежуточной успеваемости.
  3. Быть физически подготовленным. В конкурсе учитываются результаты вступительных испытаний по физической подготовке и сдача нормативов (сила, быстрота, выносливость).

Срок обучения по программе подготовки офицера запаса – не менее 2,5 лет, сержанта запаса – не менее 2-х лет. Обучение в ВУЦ завершается 30-дневным учебным сбором в войсках и сдачей государственных экзаменов. Обучение проводится методом военного дня. Один раз в неделю студенты прибывают на занятия по военной подготовке.»

Остальные студенты после окончания университета обязаны пройти военную службу по призыву или альтернативную гражданскую службу. Обучение в военном учебном центре не является обязательным для всех студентов – это личный выбор и решение каждого студента.


Контакты:

Адрес: Корпус Е, 4 этаж

Телефон дежурного по ВУЦ: 63-49-00 (доб.1309)

Email: ww.vuc@ksu.edu.ru

Рабочие часы: с 8:00 до 17:00 (перерыв с 13:15 до 14:00)

На главную