Образовательный процесс

В этом разделе ты узнаешь все о процессе обучения в Костромском государственном университете. Что брать с собой на учебу, как проходит учебный год и за что можно быть отчисленным из университета.


В одном учебном году 2 семестра:

Первый семестр (осенний) длится с сентября по декабрь/январь;

Второй семестр (весенний) – с февраля по май/июнь.

Дата окончания семестра у всех разная. Все зависит от того, какой у тебя курс, форма обучения (очная, заочная или очно-заочная) и ступень высшего образования (бакалавриат, специалитет, СПО, магистратура или аспирантура). В середине семестра проводится промежуточная аттестация, а в конце семестра ты должен сдать сессию (зимнюю и летнюю), состоящую из зачетов и экзаменов.

Каникулы в университете бывают два раза в год – зимой после зимней сессии и летом после летней сессии.


В течение семестра ты будешь ходить на пары по конкретным дисциплинам. В отличие от школы, здесь 1 пара длится как 2 школьных урока. То есть 1 урок – это 1 академический час (45 астрономических минут), а 1 пара – это 2 академических часа (1,5 астрономических часа). Вот такая арифметика!


Здесь [ https://timetable.ksu.edu.ru/] ты можешь узнать расписание своих занятий.

  1. Выбери нужный семестр и свою форму обучения (очная, заочная или очно-заочная).
  2. Затем выбери институт, в котором ты учишься.
  3. В следующем пункте выбери своё направление/специальность.
  4. В последнем пункте выбери группу.

Сессия – это сложный период зачетов и экзаменов. Оценки за экзамены ставятся в зачетной книжке, а в завершении обучения идут в диплом. Если ты не сдал экзамен, не расстраивайся, ведь у тебя есть еще 2попытки. Первая попытка принимается тем же преподавателем в период ликвидации задолженностей. Вторая будет уже со специальной комиссией, состоящей как минимум из трёх человек. Не затягивай со сдачей задолженностей. Если не сдать долги в течение года, тебя отчислят.


  • за неуспеваемость (показатели неуспеваемости: вовремя не закрытые академические задолженности, а также несдача выпускного государственного экзамена или выпускной квалификационной работы);
  • за систематическое отсутствие на занятиях без уважительных причин;
  • за невыход из академического отпуска;
  • за просрочку оплаты обучения;
  • за незаконное зачисление;
  • за нарушение правил внутреннего распорядка университета.


    Обязательно бери с собой пропуск, который позволит тебе пройти через турникет на входе в корпус и через внимательных охранников.

    Всегда носи с собой студенческий билет на случай, если ты потеряешь пропуск. Только при предъявлении студенческого билета охранники смогут пустить тебя в университет.

    Банковская карта, которую оформляют для стипендий. Тебе она понадобится, чтобы жить на деньги, которые тебе дает университет за заслуги и активное участие в жизни университета.

    Всегда бери с собой канцелярские принадлежности и тетради для разных дисциплин. Или же можешь завести одну общую тетрадь со сменными блоками и закладками, которые будут разделять записи по разным дисциплинам – это удобно! Помни: все то, что говорят преподаватели на парах, обязательно будет на зачёте или экзамене. Есть дисциплины, которые предполагают сдачу лекционных материалов и домашних заданий (преподаватели заранее об этом предупреждают). В этом случае все равно придется завести отдельную тетрадь.

    Также не забывай об учебном материале для пары: ты можешь носить с собой как обычные бумажные учебники из библиотеки университета, так и электронные варианты учебника, взятые из электронной библиотеки КГУ или скачанные из интернета.


На главную